Windows 定制右键菜单

Windows 定制右键菜单

Windows的右键快捷菜单是个非常方便的东西。但有时候因为安装程序过多,所以右键菜单过于冗余。有的时候有需要自定义一些新的右键菜单项,因此我们需要了解右键菜单的知识。

工具

注册表

所有的右键菜单条目都在注册表的HKEY_CLASSES_ROOT\XXXX\shell\里。

注册表位置

第三方修改工具

  1. 右键管家
  2. Ultimate Windows Customizer, Right-Click Extender, Ultimate Windows Tweaker, & Context Menu Editor
  3. ContextEdit
  4. ShellExtView or ShellMenuView
  5. Easy Context Menu
  6. MenuMaid
  7. File Menu Tools.

这里还是比较推荐右键管家的,符合中国人操作习惯,而且功能很强大。

详细说明参考: https://www.thewindowsclub.com/remove-click-context-menu-items-editors/

修改技巧

下面介绍一些常用的修改技巧。

常用主体的注册表位置

常用的右键菜单主体都在注册表的HKEY_CLASSES_ROOT下面。

  • * : 表示所有文件
  • 某扩展名:如.zip,表示扩展名对应的右键菜单
  • Directory/Background: 表示文件夹的背景

右键菜单注册表项结构

所谓百闻不如一见,下面就几个示例来讲解常用的右键菜单配置参数。

在所要创建的主体下面的shell下的即为某个右键菜单项。其中默认值即为此项的显示名称。字符串项Icon为图标。如下图所示。

20200605084839

在右键菜单项的下一级创建项,并命名为command,表示此项的执行命令,命令的位置及参数应当写在command子项的默认中。通常用%1表示本文件的文件名参数。

20200605084857

也有一些高级的参数。比如下面的PowerShell,默认值用了使用了一个动态链接库。

然后Extended参数表示把此项在默认菜单中隐藏,需要按Shift+右键才可以显示。

NoWorkingDirectory表示不设置工作文件夹。
20200605084914

20200605084935


已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师:上身试试 返回首页